02.12

Вопрос #11405
Усыновление

Автор:

Диана, Город: Грозный / Респ Чеченская, 02.12.2016 20:28:31

Суть вопроса:

Здравствуте мне нужна консультацим юриста если есть юрист который ответит мне.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.12.2016 22:18
Усыновление – это форма устройства ребенка-сироты в новую, родную для него семью. Усыновленный ребенок юридически не отличается от детей, которые воспитываются биологическими родителями. Ребенок-сирота, вступая в новую семью, приобретает все права рожденных детей. Усыновители становятся полноправными родителями сироты.

Всякая связь малыша с его биологическими родителями, если таковые живы, законодательно разрывается.

Обращайтесь в личку - поможем.

В России плохо «приживается» открытая форма усыновления. Люди, которые решаются взять на воспитание сироту, дать ему свою фамилию и наделить его правами «родного» ребенка, традиционно оформляют тайное усыновление. Законодательство России способствует тщательному хранению тайны усыновления.

Государство ведет целенаправленную политику по уменьшению сиротства (биологического и социального) в России. Приоритет в усыновлении имеют родственники ребенка.

Вопросы семьи и детства регулирует Семейный кодекс РФ . Непосредственно об усыновлении говорит ст. 124 данного кодекса. В 2016 году при рассмотрении дел об усыновлении ребенка суды обязаны руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 37.

Закон об усыновлении детей в России устанавливает фундаментальные принципы усыновления:

Во всех случаях приоритетными являются интересы ребенка. Под данными «интересами» следует понимать полноценное и свободное развитие ребенка, обеспечение его психического, физического, нравственного здоровья. Суды обязаны изучать не только здоровье, психологию, взаимоотношения с ребенком потенциального усыновителя, но и всех членов его семьи.
Усыновление – процесс добровольный и родители вправе решать, какого именно ребенка им «выбрать» в семью. Судам следует учитывать и мнение ребенка, в отдельных случаях это целесообразно и для детей младше 10 лет.
Приемными родителями могут стать люди, имеющие инвалидность. Это разрешено в том случае, когда состояние здоровья не является препятствием к полноценному осуществлению родительских прав и обязанностей.
Потенциальным усыновителям по-прежнему требуется:

Иметь твердое решение стать родителем для ребенка-сироты. быть совершеннолетним и дееспособным.
Успешно окончить «Школу приёмных родителей».
Иметь достаточную жилую площадь (с учетом нового члена семьи). Жилье должно быть не просто достаточно свободным – оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Обследование жилищных условий проводиться в обязательном порядке с выездом на место.
Иметь достаточные (чтобы обеспечить прожиточный минимум) денежные средства на всех, включая новых, членов семьи. Наличие таковых должно быть подтверждено официально. В отдельных случаях верхняя граница может быть несколько снижена. Например, когда ребенок уже живет в семье или семья проживает в селе и ведет подсобное хозяйство.
Обладать достаточным физическим и психическим здоровьем. Перечень диагнозов, которые препятствуют усыновлению, определен государством.
Являться законопослушным гражданином, который не имеет порочных зависимостей от наркотиков или алкоголя.
Здравствуйте.
Да, могу Вас проконсультировать. Пишите в личтку.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?